Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

Университет >> О нас пишут

Невыученные уроки никогда не поздно выучить

Час-Пик, №8 (162) 21-27 февраля 2001 года. Стр.10

Длительная история Кавказской трагедии XIX века повторяется сегодня именно потому, что уроки прошлого оказались невостребованными. В отечественной историографии до недавнего времени тема Кавказской войны была едва ли не запрещена, а доступ к источникам зарубежных историков ограничивался. Освобождение российской науки от идеологических и цензурных оков, открытие архивов создали предпосылки для всестороннего комплексного исследования взаимоотношений России и народов Кавказа.

Однако резкое обострение ситуации в этом регионе никак не располагает к взвешенному, академическому изучению событий. Межнациональные конфликты придали работам по Кавказской войне болезненно-актуальное звучание, оказавшее большое негативное воздействие на научный уровень этих сочинений.

Между тем, очевидно, что простое неповторение ошибок прошлого в современой политике России на Кавказе могло бы стать основой для восстановления нормальной жизни в горячих точках и предотвращения новых трагедий.

В связи с этим факультет этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке института "Открытое общество" (Фонд Сороса) подготовил уникальную, не имеющую аналогов программу "Россия и Кавказ в XIX-XX вв.: невыученные уроки (введение в кавказоведение)".

Эта междисциплинарная программа направлена на молодежную аудиторию (студенты и аспиранты гуманитарных вузов). Она делится на три блока, каждый из которых можно представить отдельно - как вопросы, ответы на которые слушатели могут получить в рамках нескольких тематических курсов.

Итак, знаете ли вы, когда началась и когда закончилась Кавказская война? Как русское общество относилось к завоеванию Кавказа? Кто был постоянным союзником России на Кавказе?

Известно ли вам, что: чеченцы в период войны в XIX веке перешли от традиционного для них земледелия к овцеводству; такая же практика сложилась и во время нынешних войн в Чечне? В состоянии постоянной войны все кавказские народы создали уникальную систему воспитания и подготовки воинов? На Кавказе долгое время мирно существовали различные немасульманские общины (молокане, духоборцы, йеры), да и взаимоотношения казачества и горцев были не всегда враждебными?

Почему так сильны традиционные ценности народов Кавказа? Какие политические стратегии выбирают различные государства на территории современного Кавказа? В чем роль и смысл религиозной традиции, прежде всего ислама в исторической перспективе и современном кавказском обществе? Как связаны распад СССР и конфликты на постсоветском пространстве? Программа открыта для всех интересующихся Кавказским регионом и бесплатна. Кроме того, в Европейском университете проводятся курсы "Этнические меньшинства в Санкт-Петербурге". Их главная задача - показать, что не может быть "чистых" и "нечистых" диаспор, "плохих" и "хороших" народов, - все горожане в равной степени украшают город.

Программа проводится уже в третей раз, и слушатели оценивают её не только как интересную, но и как практически полезную. Слушатели знакомятся с социальной и культурной жизнью различных этнических групп в СПб, с их историей и современными проблемами, получают сведения об особенностях бытового поведения их представителей.

В процессе обучения многие впервые задумываются над причинами собственного негативного отношения к тем или иным этническим группам (типа "одни работают, а другие только торгуют"). Например, ученым известна разница в дистанции, которую устанавливают между собой люди в процессе разговора: одни могут общаться на расстоянии двух метров, другие - только, что называется, глаза в глаза. При этом первые подсознательно воспринимают манеру вторых как агрессию...

Одновременно слушателей знакомят с современными представлениями о том, что такое этнос и чем он отличается от нации , когда, собственно, возникло понятие "нация".

Программа "Этнические меньшинства в СПб" представляет собой курс лекции и семинаров академической направленности объемом 104 часа из трех блоков: "Бытовые и научные представления об этничности", "История этнических групп и конфликтов в России и СПб" и "Современные проблемы изучения этнических меньшинств". Более подробно о программе можно прочитать в Интернете по адресу

Обе программы открываются 20 февраля в 18:00 в помещении Европейского университета в СПб (Гагаринская ул., 3}.

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"