Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

Университет >> О нас пишут

Гранты найдут героев

Общая газета июнь 1999

КОГДА в ноябре 1994-го бывший особняк княгини Юрьевской близ Летнего сада был отдан новому Европейскому университету, кто-то из питерских интеллектуалов сказал градоначальнику: "Хотите, чтобы этот проект состоялся - доверьте его Фирсову".
Сегодня ректора Бориса Фирсова уже никто не спрашивает, зачем Питеру еще один университет. Его пылкие проповеди о пользе второго диплома - международного образца, о подготовке научной элиты для XXI века, об аспирантском колледже, выпускники которого способны работать хоть в Оксфорде, хоть в Стэнфорде, отнюдь не кажутся блажью. Хотя еще в начале 90-х его сотоварищи программу - синтез преподавания с исследованиями, выведение из застоя гуманитарных и общественных наук, приобщение к европейским и мировым стандартам образования, наконец, возвращение наших ученых в Россию - называли "петицией городских сумасшедших".
То, как этот "сумасшедший" под Университет добыл денег, - предмет отдельного описания. Городскую власть Фирсов упорно "доставал": раз вы в учредителях, "отстегивайте" на ремонт здания. И она сдалась. Но как быть с финансированием образовательных программ? Он разослал свою концепцию в 200 университетов мира - и получил, казалось, лишь виртуальную поддержку. Но когда на стадии распределения грантов международные фонды - Форда, Макартуров, Сороса - запросили ведущих зарубежных экспертов, выяснилось: те знают и всячески рекомендуют идею ЕУ в Петербурге. Для фондов важно было: новый университет будет продвигать в России стандарты открытости, интернационализации образования, приглашать зарубежных светил...
Фирсов повторял: мы призваны сломать Берлинскую стену между наукой и образованием. Первая звездочка ЕУ Елена Воробьева, на днях защитившая кандидатскую, прекрасно говорит по-английски и по-немецки и уже преподавала в одном из университетов Германии. Европейский университет в Петербурге она предпочла аналогичным заведениям во Флоренции и Будапеште. Для Фирсова это служит подтверждением его главного тезиса: образование не знает границ.
В аккурат к 70-летнему юбилею ректора получили дипломы международного образца 37 выпускников трехлетней аспирантской программы из 50 начавших обучение (это очень высокий процент). Красивые, раскованные, готовые, по словам члена попечительского совета Ефима Эткинда, специально приехавшего на торжества из Франции, жить в гражданском обществе, по которому истосковалась Россия. Среди них специалисты по социологии, политологии, антропологии, экономике и финансам, истории, которые до конца года защитят свои диссертации.
А Борис Максимович с 1 сентября возобновляет преподавательскую работу, которую принес в жертву ректорским хлопотам - начнет читать курс "История советской социологии".

Аркадий СОСНОВ

"ОГ" поздравляет Бориса Максимовича с юбилеем!

 

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"