Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ...

 

 

Ольга Бойцова

Выпускница факультета этнологии ЕУСПб,
сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН

 

 

 

Когда газета ЕУСПб еще была бумажной, в ней часто публиковались путевые заметки и очерки о посещении научных мероприятий в разных странах. Эти статьи всегда рисовали такую заманчивую картину, что читатель уже с первого абзаца начинал отчаянно завидовать автору. Однако научный туризм имеет и оборотную сторону.

Ездить на конференции за свой счет не принято, даже если мероприятие проходит, скажем, в Великом Новгороде, куда из Петербурга можно добраться на электричке, или, наоборот, на солнечном пляже Анталии, куда вы и так собирались в отпуск. Не принято, и все тут! На вас будут косо смотреть. У косо смотрящих находятся аргументы: мол, выступление с докладом на семинаре и участие в круглом столе – это не отдых, а работа, с какой стати платить за нее из своего кармана?! Но все понимают, что такое на самом деле эта поездка на семинар в Париж или на круглый стол в Тунис – это научный туризм.

Я – научный турист. Я люблю кататься. А тем, кто любит кататься, приходится и саночки возить. Как сказала мне одна исландка в Дании, «Russians always have no funding». Нам доступны только определенные направления: летняя школа – не та, на которую хотелось бы попасть, а лучшая из предложенного; семинар по дисциплине, название которой смутно напоминает твою специализацию; конференция, доклад для которой написан специально, чтобы поехать, потому что в принципе ты этим не занимаешься. Короче говоря – пока мы еще не стали учеными с мировыми именами, нам доступны два вида поездок на научные мероприятия: не по своей теме с оплатой за счет принимающей стороны и по своей теме с мучительным поиском финансирования и доплатой из своего кармана. Чтобы довести классификацию до стуктуралистского совершенства, нужно было бы также учесть счастливые случаи мероприятий, где тема вам подходит и при этом все оплачивают организаторы, и несчастливые, когда и тема не ваша, и платить за вас никто не собирается, — но мы их рассматривать не будем.

Саночки № 1

Мероприятия, организаторы которых оплачивают проезд и проживание участников, иногда попадаются в списке конференций на сайте H-Net (Humanities and Social Sciences Online) или в ЖЖ-сообществе Call for papers, но чаще информация о них приходит по рассылкам (кроме рассылки ЕУСПб, это, например, рассылка Сергея Ушакина и рассылка Центра независимых социологических исследований  или просто от добрых во всех смыслах знакомых. Если ваши «саночки» – это летняя школа, то их готовят не летом, а как раз зимой: в это время года полезно проверять сайты Института «Открытое общество», программы «Visby» Шведского института, Центрально-Европейского университета и других организаций, которые каждый год финансируют несколько летних школ, где рады видеть граждан бывшего Советского Союза.

Впрочем, рады-то они рады, но часть забот придется взять на себя: получение визы, иногда покупку билетов (особенно железнодорожных и автобусных), трансфер из аэропорта или с вокзала. Самое главное – деньги вернут post factum! Поэтому желательно везде брать квитанции, чеки, счета и корешки приходников, чтобы в нужный момент было что предъявить организаторам.
И вот вы уже сидите в просторной и светлой аудитории, слушаете выступления, которые от доклада к докладу становятся «все страньше и страньше», и спрашиваешь себя: что я тут делаю? Перед тобой лежит папка, в ней – ручка с логотипом и фирменный блокнот, а на столе стоит бутылочка с минеральной водой – вот и ответ. Ужинать ведут в ресторан и кормят неплохо, а разговор за ужином такой, в котором ты принять участия не можешь. Иногда лучше жевать, чем говорить.
Жаль, что во время своего собственного доклада так не получится. Ну ничего, двадцать минут позора – и приличная строчка в резюме обеспечена.

Неловко просить у организаторов дополнительную ночь в отеле под предлогом, что самолет вылетает рано утром на следующий день, но это единственный способ посмотреть город хотя бы при ночном свете, хотя бы галопом пробежать «основные достопримечательности». Вы себе не представляете, как много можно успеть увидеть в темноте, пока сон не свалит с ног из-за постоянного конференционного недосыпания.

Саночки № 2

Поиск финансирования занимает столько времени, что за это время можно было бы заработать деньги на поездку и оплатить ее самостоятельно... ладно, молчу. Что время?! А сколько тратится нервов! Дали? Не дали? Выиграл? Не выиграл? И нет ли письма в электронном ящике?.. Ах, опять нет? Ну тогда я пойду еще побегаю по потолку.

Деньги на командировку может выделить ваш собственный университет; у РГНФа есть специальный конкурс грантов для молодых ученых на поездки на зарубежные конференции; в каждой стране есть институты, которые могут профинансировать вашу поездку (а могут и не профинансировать...); наконец, организаторы мероприятия могут подсказать, куда обратиться за поддержкой.

Однако мало найти деньги – вся логистика тоже ложится на вас. В лучшем случае организаторы предложат забронировать отель, и, если у вас нет знакомых, готовых предоставить ночлег, на это предложение стоит согласиться. Казалось бы, нетрудно забронировать гостиницу и самому... Но, нет! Во-первых, во время кофе-брейка не на кого, кроме самого себя, будет ворчать за плохой выбор отеля. Во-вторых, попробуйте посмотреть в Интернете 60 гостиниц маленького университетского городка, где проходит конференция, на предмет наличия в них свободных мест, отобрать из них штук 20 подходящих по цене, сверить их расположение с картой города («никогда там не была, но по Grand Parade уже могу пройти с закрытыми глазами»), а потом сравнить, в какой из них меньше non-refundable deposit – сумма, которую спишут с вашей кредитки, если вы не приедете...

В результате научные туристы, потратившие все силы на поиск финансирования (рано, рано они потратили все силы, силы им еще понадобятся!), измотанные очередями в консульствах, измученные безденежьем и долгами (деньги за поездку перечисляют так поздно, что «уже не надо»), униженные обыском на таможне, измотанные и не выспавшиеся, видят мировые столицы по дороге из аэропорта в аэропорт и делают плохие доклады по темам, в которых ничего не смыслят. Вы этого хотели?
 

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2007   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"