Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

 

ОПРОС

ОТ РЕДАКЦИИ

В преддверии очередного праздника по случаю окончания учебного года мы решили провести опрос на тему университетских праздников. Как оказалось, больше всего наших респондентов пугает опасность того, что праздники в Университете станут скучными и неинтересными.

Как Вы считаете, какие праздники нужно отмечать в Университете (начало учебного года, Новый год, выпускной, другие – перечислите)?

Респонденты были единодушны в том, что касается празднования в Университете начала учебного года, Нового года и выпускного, – эти праздники для ЕУСПб традиционны. Конечно, по некоторым ответам можно угадать приверженцев традиций отдельных факультетов, которые считают, что нужно отмечать «все праздники, плюс, обязательно Портвейн-пати!». Радикализм и энтузиазм этих респондентов поразителен – они предлагают «придумывать новые [праздники], а лучше – специальный праздник ЕУСПб (внутренний, для студентов)». Впрочем, среди респондентов есть и умеренные консерваторы, которые считают, что отмечать какие-либо еще праздники регулярно «было бы уже перебором, а вот окказиональные праздники, вроде десятилетия Университета или чьего-нибудь юбилея – конечно, нужно отмечать». Тем не менее, и они согласны с тем, что «возможно, иногда, раз в один или два года можно было бы придумывать какие-нибудь смешные необычные праздники, чтобы немного разрядить атмосферу посреди семестра». «Однако, – подчеркивает один из респондентов, – нельзя допускать, чтобы это превратилось в пустую "обязаловку" или какую-нибудь пошлость, в таком случае лучше вообще ничего не праздновать».

В ответах были упомянуто также и празднование университетского юбилея. По мнению нашего респондента, это событие, которое «заслуживает празднования в самом ЕУСПб, а не за его пределами». «Честно говоря, было обидно, что слушатели оказались за бортом празднования юбилея в Эрмитажном театре, – недоумевает автор этого ответа, – я понимаю всю "политическую" важность события и целей, ради которых оно устраивалось с таким размахом, но все же кто, как не слушатели, мог бы представить результаты работы ЕУСПб всем этим важным лицам с наилучшей стороны?»

Каким должен быть формат университетских праздников? Должны ли они проходить по сценарию или быть стихийными? Что должно быть на празднике: официальная часть, фуршет, капустник, концерт, конкурсы, другое (перечислите)?

Судя по ответам наших респондентов, устроителям праздников в ЕУСПб необходимо соблюдать баланс между официальной и неофициальной частью: «Прежде всего, надо понимать, что общеуниверситетские праздники – это всегда "официальная" часть, так как "неофициальная" остается на факультетах. И это неплохо, я думаю. Для общих университетских праздников сценарий все-таки важен. Иначе никто не понимает, что делать, где и как сидеть/стоять, куда и во сколько приходить и прочее». Вот как описал формат праздника один из наших респондентов: «Официальная часть – конечно. Прекрасная речь ректора – это всегда остроумно и приятно. Фуршет – достаточно традиционного бокала шампанского в Золотом зале. Капустник и конкурсы – честно говоря, на мой вкус, самодеятельность – не конек ЕУСПб, но если есть инициатива снизу, тогда – почему бы нет?! Мне очень нравилось, когда в Университет приглашали музыкантов – аккордеон, ансамбль а ля фолк. <…> В нашей строгой атмосфере это была хорошая возможность "повеселиться и не потерять лицо"».

Респонденты из числа радикалов предлагают «проводить праздник эпох (в "попсовом" варианте это "Дискотека 80-х"), но в ЕУСПб можно было бы придумать что-нибудь стилизованное и со вкусом, с учетом ведущихся проектов на разных факультетах, – советует респондент, – хотелось бы магии, каких-нибудь таинственных обрядов посвящения…»

Должны ли эти праздники проходить в узком кругу (на факультетах, только для сотрудников, слушателей, выпускников) или они должны быть общими? Почему?

На последний вопрос все наши респонденты ответили практически одинаково: все они хотели бы участвовать и в общеуниверситетских праздниках и в праздниках на факультетах. «Чем шире круг потенциальных участников, тем лучше, потому что иначе кто-то будет чувствовать себя обиженным из-за того, что его не включили», – считает один из респондентов. Его мнение разделяют и другие: «Обязательно должны быть и общие праздники, и факультетские, потому что очень хочется пообщаться со всеми, и с других факультетов, и с преподавателями, но получается только урывками и в связи с этим есть некоторое чувство обделенности и грусти…» или «…уверена, что не нужно проводить отдельных праздников для слушателей и выпускников без преподавателей <…> Мне кажется, что именно сочетание делового и личного общения с преподавателями и выпускниками (и доступность этого общения) дает самый положительный эффект и порождает «домашнюю» атмосферу ЕУСПб». Если попробовать отыскать ключевое слово, которое объединило бы ответы всех наших респондентов, то этим словом было бы, наверное, «общение». Наши респонденты ценят не только возможность «познакомиться с выпускниками или разделить бутерброд с деканом» на общем празднике, но и надеются на то, что «мы все интересны друг другу как личности».
 

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2007   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"