Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

>> Библиотека

Professor Leopold H. Haimson

Характеристика научных трудов и заслуг

( см.: Рибер А. Изучение истории России в США / Исторические заметки N3 (121). - М.:Наука. 2000. - С.80-90

Талантливой группой американских исследователей были созданы два ведущих центра изучения русской истории послевоенного десятилетия. Их общая позиция состояла в том, что ученые этой страны должны изучать проблемы, связанные с местом и ролью СССР в послевоенном мире. Ученики профессора Карповича (одного из ведущих историков-эмигрантов первой волны) изучали проблематику российской предреволюционной интеллигенции. С 1945 по 1958 годы Карпович подготовил двадцать восемь ученых с докторской степенью. 18 работ из указанных были написаны по проблемам интеллектуальной истории. Его ученики довольно быстро получили ведущие профессорские должности по всей стране.

Один из его самых способных учеников Л. Хеймсон начал свою работу в Чикаго, но вскоре стал профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он сформировался как ученый на основе не только американской, но и западноевропейской эмигрантской традиции (его родители - отец, бельгийский еврей и мать, русская, воспитанница Института благородных девиц в Санкт-Петербурге - были вынуждены покинуть Бельгию и бежать в США в начале сороковых годов, спасаясь от гитлеровских войск, оккупировавших эту страну; Хеймсону было тогда 13 лет). С самого начала он сконцентрировался на истории российской социал-демократии, поднял вопрос о взаимоотношениях интеллигенции и рабочего класса, сделал чрезвычайно много для изучения меньшевизма в России. Под влиянием Хеймсона русская революция 1917 года стала рассматриваться в американской литературе не столько как переворот в политической элите, сколько как широкое социальное движение. Особый интерес Хеймсона к архивным изысканиям, его личное неприятие риторики холодной войны, привлекательность его семинаров по русской истории для молодого поколения американских аспирантов позволяют говорить о складывании "школы Хеймсона" в Колумбийском университете.

Исторический вундеркинд

Буквально с детских лет увлекался историей. Рано окончил школу, университет, получил должность профессора раньше чем многие его сверстники.

Человек понимающий и любящий Россию

Трудно пересчитать его визиты в нашу страну, его друзей в профессиональной среде историков. В перестроечных переменах он угадал новое будущее нашей страны. И потому так безоглядно поддержал идею Европейского университета в Санкт-Петербурге. Знал в деталях все сложности его развития, оказывал моральную поддержку. Преподнесение в дар книжной коллекции - абсолютно естественный для него поступок. Изучив прошлое нашей страны и русскую душу он хотел, чтобы мы знали это прошлое так же, как и он.

Человек большого личного обаяния

Имел множество учеников. Трогательно (не по-американски) о них заботился, помогая устраиваться на работу, следя за дальнейшим ростом.

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"