Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем
Преподаватели 2002
Тезисы докладов

Проекты >>

Летние школы "Современные направления в исторической науке"

Вторая летняя школа
"Историческая антропология. История семьи, домохозяйства и родства"
Санкт-Петербург, 4-18 августа 2002

приглашает в качестве слушателей аспирантов, молодых ученых и преподавателей вузов из немецкоязычных стран Европы, России, стран СНГ и Балтии, интересующихся проблемами исторической антропологии, истории семьи, домохозяйства и родства.

Трехлетний проект летних школ "Современные направления в исторической науке" организован историческим факультетом Европейского университета в Санкт-Петербурге и Институтом истории Макса Планка в Геттингене (Германия) при поддержке Фонда Фольксвагена.

Идея проекта

Международные летние школы призваны способствовать интенсификации совместной работы между молодыми историками Германии и России. На школах обсуждаются современные направления в исторической науке, которые имеют международное значение и представляют равный интерес как для "западных", так и для "восточных" историков. Каждая из этих школ включает как методологическую составляющую (микроистория, историческая антропология, cultural history), так и определенные тематические области (история знания, история семьи, домохозяйства и родства, экономическая и экологическая истории).

Организаторы и преподаватели школы

Тематика летней школы

На школе будут обсуждаться принципы, методы и проблемы исторической антропологии, а в качестве тематического поля избрана история семьи, домохозяйства и родства.

Историческая антропология предполагает систематическое использование в историческом исследовании ключевых понятий, методов и подходов социальной и культурной антропологии (этнографии/этнологии). Предметом исследования являются социальные процессы и практики в сравнительной культурной перспективе, когда в фокусе исторического анализа оказывается социальное действие и его стратегические последствия. Изучение истории семьи, домохозяйства и родства - одно из важных направлений развития исторической антропологии. Размеры и структура семейных групп, их изменение во времени, циклическая природа домашних укладов, системы родства и практики наследования, а также отношения между мужчинами и женщинами и между поколениями, - таковы основные темы исследований в этой области.

Организация занятий на школе

Работа летней школы будет включать:

  • Семинарские занятия, основу которых составит обсуждение текстов по проблемам. Этот набор текстов будет заблаговременно разослан участникам школы.
  • Лекции приглашенных специалистов.
  • Выступления всех слушателей школы с сообщениями по теме своего исследовательского проекта.
  • Культурную программу, связанную с тематикой школы.

Рабочий язык школы - английский

Финансовые условия

Организаторы школы обеспечивают:

  • оплату проезда (поездом, в случае необходимости - самолетом)
  • проживание в Санкт-Петербурге
  • питание (завтраки и обеды в рабочие дни школы)
  • комплект материалов, необходимых для участия в школе

Условия конкурса

Обязательным условием участия в летней школе является знание английского языка, достаточное для участия в дискуссиях, выступления с докладом, научного общения.

Предполагается, что для участников из России, стран СНГ и Балтии будет предоставлено 20 мест. Приоритет отдается проектам, наиболее соответствующим тематике летней школы, а также преподавателям вузов.

Заявка должна включать:

  1. Описание исследовательского проекта и научных интересов на английском языке (2-3 страницы, не более 800 слов, включая: название, характер проекта: диссертация/ монография/ статья, краткое описание проблем/ гипотез, источников, методов, структуры исследования, предварительных результатов) с указанием того, каким образом проект связан с тематикой школы.
  2. Заполненную анкету,  запросить в оргкомитете по указанному электронному адресу или скачать в формате MS Word MS Word 12,5 Kb).

Заявки необходимо посылать по электронной почте.

Внимание: пожалуйста, дождитесь от организаторов школы подтверждения получения вашей заявки.

ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 15 ФЕВРАЛЯ 2002 г. Документы, поступившие после этого срока, рассматриваться не будут.

Контактная информация

Летняя школа "Историческая антропология. История семьи, домохозяйства и родства".
Европейский университет в Санкт-Петербурге.
ул. Гагаринская, д. 3, Санкт-Петербург, 191187.
E-mail: histschool@eu.spb.ru
http://www.eu.spb.ru/histschool/

Соискатели, прошедшие отбор, будут уведомлены об этом в начале мая и получат дополнительную информацию.  

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"