Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

Проекты >>

Проект "Система профилактики и наказания малолетних правонарушителей: вопросы функционирования"

По результатам исследования были опубликованы статьи.

Настоящее исследование посвящено изучению функционирования системы профилактики правонарушений и наказания несовершеннолетних в современной России (СППиНН). В фокусе анализа - малолетние правонарушители в возрасте до 14 лет. Актуальность исследования подтверждается активной общественной дискуссией вокруг проблем ювенальной юстиции в рамках судебной реформы, проводящейся в настоящее время в России. Отсутствие четкой регламентации правового статуса детей до 14 лет, механизма реализации предоставленных им прав влечет за собой произвольность отправления правосудия и способов осуществления органами исполнительной власти профилактических мер в отношении указанной категории граждан. Это ведет к тому, что неформальные правила теневой юриспруденции начинают вытеснять формальные правила.

Цель исследования заключается в изучении практик работы субъектов СППиНН, составляющих институциональную цепочку учреждений, уполномоченных законом и ответственных за профилактику противоправного поведения несовершеннолетних. В ходе выполнения проекта мы намерены не только выявить устойчивые воспроизводящиеся типы воздействия структур СППиНН на малолетних правонарушителей и их семьи, но и реконструировать типовые конфликты и несоответствия в деятельности звеньев данной институциональной цепочки, приводящих к нарушению эффективной работы системы профилактики и воспитания.

В качестве объекта исследования выступают три цепочки организаций СППиНН, действующих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Стратегия сравнительного исследования нескольких случаев (multiple case study) предполагает использование нескольких методов сбора и анализа данных: проведение глубинных полуструктурированных интервью, наблюдения и анализ документов.

Результаты исследования будут опубликованы в профессиональных и публицистических изданиях. Практическим результатом реализации проекта будет выработка рекомендаций по реформированию и гуманизации СППиНН.

Начало проекта - 1 октября 2002 г. Продолжительность - 12 месяцев.

Этапы работы

  1. подготовительный (01.10.02 - 15.12.02) - отбор материалов для анализа, установление контактов с организациями, выбор единиц анализа, проведение пилотажных интервью, уточнение гипотез.
  2. основной (15.12.02 - 15.06.03) - сбор и первичный анализ материалов, проведение интервью, их расшифровка и обработка, анализ законодательной базы.
  3. аналитический (15.06.03 - 15.08.03) - вторичный анализ данных и получение предварительных выводов исследования.
  4. заключительный (15.08.03 до 01.10.03) - подготовка отчета о проделанной работе, сдача в печать статей.

Руководитель проекта
Здравомыслова Елена Андреевна - преподаватель ЕУСПб, доцент, кандидат социологических наук, научные интересы: политическая социология, общественные движения, гендерные исследования.

Участники проекта
Данилова Наталия Юрьевна - выпускница ЕУСПб (ПНиС), научные интересы: общественные движения, социальная политика, военная социология.
Головизнина Марина - аспирантка ЕУСПб (ПНиС), научные интересы: социология преступности.
Лихтенштейн Анна Владимировна - Выпускница ЕУСПб (ПНиС), научные интересы: политические институты и процессы.

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"