Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

Проекты >>

Проект "Блокада в судьбах и памяти ленинградцев"

Результаты работы по проекту

В ходе осуществления проекта было приобретено оборудование и программное обеспечение, необходимое для проведения и архивирования интервью. Для участников проекта были организованы занятия по овладению навыками работы с техникой.

Подготовлены документы, регулирующие правовые отношения между Центром устной истории и респондентами. Проведена работа по выявлению круга возможных респондентов и установлены контакты с общественными организациями. Первоначально планировалось проведение интервью с представителями двух групп ленинградцев: поколение людей, переживших блокаду и несколько поколений людей, знавших о блокаде только по рассказам. Однако в связи с тем, что поколение блокадников уходит из жизни, и настоящий проект - один из последних шансов записать рассказы этих людей, было решено на данном этапе собрать как можно большее количество интервью с людьми, пережившими блокаду. Интервью с представителями других поколений очень важно для наблюдений над динамикой трансформации коллективной памяти о блокаде. Эти интервью должны стать продолжением проекта. Среди респондентов были люди, как находившиеся в городе все время блокады, так и те, которые были эвакуированы; как взрослые, так и дети блокады. Создана коллекция интервью (50 единиц) в звуковом (носитель - лазерные диски) и текстовом формате. Общая продолжительность - 116 часов. Для удобства работы с коллекциями подготовлены личные карточки респондентов. Транскрибированные интервью и звукозаписи хранятся на факультете истории ЕУСПб.

В течение учебного года 2001-2002 участники проекта обсуждали ход работы в постоянно действующем семинаре "История и память" (руководители: Яров С.В., Кэмпбелл Е.И.). Кроме того, проект был представлен на 3 семинарах: на зимней школе по устной истории (январь 2002, ЕУСПб), на международной конференции "The Presence of the Past" (май 2002, Берлин), на семинаре "Война и память" (июнь 2002, ЕУСПб).

Параллельно с интервьюированием проводилась исследовательская работа с письменными источниками и литературой по теме проекта. Календарова В.В. проанализировала публикации, связанные с блокадой, в местных и центральных газетах на период 1945-2002 гг. На семинарах "История и память" обсуждались следующие темы: "Образ блокады в документальной и художественной кинематографии", "Образ блокады в мемориальных музеях и памятниках". Были организованы лекции: "Образ блокады в документальных фильмах" (лектор - Соболева И.), "художественная литература о войне и советская цензура" (лектор - Блюм А.), курс лекций "История блокады и обороны Ленинграда" (преподаватель - А.Н. Цамутали), встреча с Д. Граниным. Подготовлен обзор истории формирования памяти о блокаде (авторы: Кэмпбелл Е.И., Календарова В.В.)

Устная история является перспективным исследовательским направлением для изучения состояния и динамики трансформации памяти о блокаде. Собранные интервью позволяют реконструировать устойчивый ряд сюжетов, не связанных с личным опытом, но почти всегда присутствующих в рассказах о блокаде, которые отсылают к "каноническому" образу блокады, каким он сложился в литературе, кино, официальной пропаганде и т.д. В ходе работы над проектом было определено направление дальнейшего исследования по этой теме.

Начало проекта - 1 сентября 2001 г. Продолжительность - 10 месяцев.

Руководитель проекта
Кэмпбелл Е.И. - к.и.н., выпускница факультета истории ЕУСПб.

Участники проекта
Гуркина И.В. - технический секретарь, Календарова В.В. - выпускница факультета истории, к.и.н., Гусинцева И.Е. - слушательница 2-го курса факультета истории, Воронина Т.Ю. - слушательница 3-го курса факультета истории, Толстых И.Н. - слушательница 2-го курса факультета истории, Ведерникова Е.В. - выпускница факультета политических наук и социологии, Никольская Т. - выпускница факультета истории, Драган О. - выпускница факультета истории, Лисицына Г.Г. - директор Архивного тренингового центра ЕУСПб, Яров С.В. - преподаватель факультета истории, Милютин Д.Ю. - системный администратор ЕУСПб.

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"