Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

Проекты >>

Следственные материалы политических процессов России. Типология фальсификации и фабрикации

Результаты исследования

В результате проведенного анализа материала были выявлены общие черты рассматриваемых процессов. В основе подавляющего большинства дел лежали материалы агентурного наблюдения и/или доносы. Их структура, элементы и риторика менялись во времени, однако заметна преемственность в тематике повествования, определенности сообщаемого и логике рассуждения. Суть подавляющего большинства дел составляя поиск смысла слов в разговорах или на бумаге и установление нереализованных намерений, мнений, выявление мотивов отношений между лицами, упоминаемыми на следствии. Общей чертой этих донесений является изменение модальности: подозрения, догадки, слухи о "тайной", "скрытой", "конспиративной" стороне описываемых явлений превращаются в тексте в утверждение факта. Вскрыть эту общую черту начала политических дел удается только при комплексном анализе всего хода расследования.

Характер изымаемых вещественных доказательств при начале на подобном основании расследования также менялся во времени и в зависимости от прагматического контекста, в зависимости от того, какое социальное поле, какая группа оказывалась объектом внимания властей, в каких аспектах внешне не противозаконных обстоятельств усматривались "скрытые" смыслы. Общей чертой вещественных доказательств в рассмотренных делах является все та же неопределенность их смысла/назначения.

Следующей общей чертой рассмотренных политических дел является предвзятая трактовка следствием имеющегося материала. Не только неопределенные выражения и хранимые предметы, которые могли быть использованы самым разным образом по разному назначению, но и само отсутствие "компрометирующих" бумаг и вещей трактовались предвзято только как имеющие один четкий смысл - указание на существование вскрытых их фантазией и страхами "тайн". Предвзято же трактовалась характер отношений между лицами, попавшими в поле зрения следствия, а также их легальная (формальная или неформальная) деятельность. Знакомство и незнакомство, удачная карьера или отказ от нее, передача книг, денег, предоставление крова, - все трактовалось как проявление "конспирации" и скрытых мотивов. Далеко не всегда и деятельность с откровенно уголовным смыслом (подделка документов, ввоз запрещенных изданий, печать, хранение оружия) имела четкий политический подтекст, приписываемый во многих делах.

Факты не проверялись на следствии - следователи добивались признания данной ими однозначной трактовки обстоятельств. Есть и другие схожие черты в работе следствия на протяжении многих десятилетий: длительное заключение и редкие допросы, не собственноручная фиксация показаний с искажением смысла слов.

В зависимости от разных обстоятельств верховная власть, курировавшая политические дела, иногда допускала ситуации, в которых интерпретировать материалы дела предлагалось ведомствам, не вовлеченным в расследование. Ряд дел были рассмотрены судом присяжных, со второй половины ХГХ века на стороне подсудимых в судебном процессе участвует адвокат. Характерно, что логика рассуждения в данной ситуации принципиально меняется: часто есть случаи прямого указания на предвзятость представленных выводов следствия, проверка оснований, требование сообщить подробности о свидетельствуемых обстоятельствах выявляет слухи, догадки, предположения как единственную основу оговора подследственных лиц. Однако только в редких исключительных случаях даже вскрытие фальсификации данных на суде влияло на исход дела. Это показывает сугубо политическую заданность как начала расследования, так и его исхода.

Еще одним направлением анализа на данном этапе работы было выявление связанных между собой дел. Централизованная система политического надзора (сыска), создание картотек и архивов, регулярная отчетность перед центром и руководство деятельностью чиновников в регионах создавали базу для формирования "паутины связей" в масштабах страны, сложного переплетения сюжетов разных дел.

Начало проекта - 1 сентября 2000 г. Продолжительность - 22 месяца.

Руководитель проекта Наталья Дмитриевна Потапова - к.и.н., выпускница факультета истории ЕУСПб.

Участник проекта Виктор Моисеевич Панеях - д.и.н., преподаватель факультета истории ЕУСПб.

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"