Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

Проекты >>

Проект "Петербуржец у себя дома: законодательный статус жильца и реалии повседневной жизни"

Результаты исследования

В повседневной жизни горожанина, в его отношении с соседями, в его непосредственном отношении с представителями властей, в его контактах с самыми различными социальными слоями и профессиональными группами как в капле воды отражается весь уклад жизни империи. Петербургский дом с его ближайшей округой, или шире - кварталом, по рабочей гипотезе исследователей, являл собой модель империи в миниатюре, своего рода - микрокосм, включенный в общую систему, которая, взятая в целом, и получила название полицейского государства. Жизнь в этом микрокосме была четко регламентирована имперским законодательством, однако его обитатели далеко не всегда следовали тем или иным законам и положениям. Именно этот микрокосм, петербургский дом, и стоит в центре настоящего исследования.

В ходе работы были выполнены поставленные участниками проекта задачи. Основной целью было изучить жизнь горожанина-петербуржца в своем жилище - квартире, доме, дворе, а также определить права и обязанности петербуржца как квартиросъемщика. Интересным для исследователей было и то, по каким критериям горожане выбирали жилье и почему столь часто его меняли (по статистике средний петербуржец переезжал 1 раз в два года). Изучая петербургский доходный дом, исследователи также могли выяснить, как формировался состав жильцов и то, как участвовал в отборе жильцов сам домовладелец. Другой задачей проекта было показать доходный петербургский дом как элементарное звено административно-полицейской системы столицы, складывавшейся в течение столетий, но получившей окончательное оформление в 1881 году после убийства Александра II. Для этого было необходимо выявить, какая часть полицейских обязанностей была перенесена на владельцев домов и домовую администрацию.

Исследователи рассмотрели петербургский дом как одно из звеньев административно-полицейской системы города, определили статус домовой администрации как лица ответственного за надзор за проживающими в доме людьми.

В процессе работы над проектом были расширены хронологические рамки исследования. Сделать это позволили найденные исследователями документы, датированные началом XIX века, с одной стороны, и XX века - с другой.

Исследование распалось на 2 части, одна из которых посвящена дому № 3 по Демидову переулку, а другая - общему положению дел в области петербургского домохозяйства. Собранные материалы взаимно дополняют друг друга. Микроисторический анализ домовладения, расположенного на Демидовом переулке, показывает индивидуальные особенности отдельно взятого дома, позволяет установить внутридомовые связи и взаимоотношения. Анализ документов, касающихся общего положения дел в области городского домовладения, службы дворников, законодательства, позволил выявить общие тенденции.

Среди источников, использованных исследователями, преобладают неопубликованные материалы, находящиеся в различных архивных фондах. Одним из положительных моментов в данном исследовании стало привлечение к работе ранее не вовлеченных в научный оборот исторических документов - домовых книг. Более подробно рассматривается структура доходного дома на основе новых документальных источников. Впервые домовладение рассматривается как элемент административно-полицейской системы.

За рамками проекта остались еще несколько проблем городской жизни, связанных с историей домохозяйства в Петербурге. Возможно, они станут темами будущих исследований.

Начало проекта - 1 октября 2000 г. Продолжительность - 15 месяцев.

Руководитель проекта Анна Сергеевна Сухорукова - к.и.н., выпускница факультета истории ЕУСПб.

Участники проекта Мария Владимировна Шевченко - к.и.н., выпускница факультета истории ЕУСПб.

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"