Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем
Фотографии

Факультеты и центры >> факультет этнологии

Публикации И.В. Утехина

В УГЛУ

Опубликовано в газете "Апраксин Блюз". 1996, Вып.4 (Очерк о комнате общего пользования, отданной под кладовку в большой коммунальной квартире)

Нечасто оглядывает эту неподвижную толпу вещей тусклая лампочка без абажура. Сюда не заходят бесцельно. Едва ли кто-то станет рыться здесь просто так, для развлечения. Но сюда запросто можно спрятаться, например, играя в прятки. Или, заглянув сюда по делу и не найдя того, что искал, не хлопнуть дверью в сердцах, а остаться на минуту и поиграть в музей, где каждый экспонат обязан о чем-то рассказывать. А это уже почти приключение.

Вот взгляд падает на детский велосипед со сдутыми шинами; а то на сломанный зонтик с ручкой будто у изящной деревянной трости; вот труба от самовара, которая пристроилась поверх батареи бутылок и банок; среди бутылок вот пыльная и пузатая в оплетке, с потеками стеарина от свечи - видно, свечу когда-то вставляли в горлышко, ага, здесь написано "Гъмза". Двигаться осторожно, чтобы не споткнуться о стопки старых журналов и сомкнутый строй поношенной обуви на полу.

Полный текст: klad1.doc 35kb,  klad1.zip 8kb,  иллюстрации к работе.


ПОЭТИКА И РИТОРИКА
КАК ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ РЕКЛАМЫ:
несколько замечаний к постановке проблемы ребром

(Развернутый комментарий к статье, опубликованной в журнале YES как "На всякого мудреца найдется ключик к сердцу")

Полный текст: retadv.doc 85kb,  retadv.zip 22kb.


"Параноиды жилья": к вопросу о социальных и культурных детерминантах психопатологии

(Опубликовано в журнале "Реальность и субъект", 1999, No 1) ("Dwelling Place Paranoids": The Question Of Social And Cultural Determination Of A Psychopathology)

ABSTRACT. The late-life paranoid disorders partly consisting of delusion whose content is related to dwelling place (theft and damage produced by neighbours, etc.) are claimed to be highly conditioned by social milieu and by ordinary life behaviour stereotypes characteristic of so called "communal apartments" (CA) in Russia. This kind of dwelling supposes that several families are living together and share all the facilities; it was during the Soviet period and still is widely spread in St.Petersburg and Moscow. The way of life and special practices of everyday neighbours’ interaction in CA are prototypic to Soviet mentality with its specific means of dealing with frustrated privacy and all-penetrating envy. It is shown that clinical manifestations of so called "dwelling place paranoids" are latently present in everyday phenomena of ordinary CA life.

keywords: geriatric psychiatry, late-life paranoid disorders, practices of everyday life, housing in the USSR, medical anthropology

Полный текст: paranoia.doc 49kb, paranoia.zip 19kb.


ТЕАТРАЛЬНОСТЬ КАК ИНСТИНКТ:
семиотика поведения в трудах Н.Н.Евреинова

(Опубликовано в журнале "Реальность и субъект". 1998, Т.2, No1: 80-90)

Поиск предтеч, по каким-либо обстоятельствам не попавших в отцы-основатели, - благодатная нива, особенно применительно к дисциплине, не вполне осознавшей собственные границы: есть шанс обнаружить у мыслителя далекой эпохи актуальные для нас идеи, удивиться их таинственной конгениальности умонастроениям нашего времени, между прочим отметив, что причастность к определенного рода знанию носит вневременной характер, а все дело лишь в языке и в интерпретации.

Наш персонаж не так уж далек от дня сегодняшнего и поэтому сквозь дымку - а не толщу времен - просматривается живой образ беспокойного и остроумного человека. Труды его в переводах и подробных комментариях не нуждаются, потому что изначально задумывались как жест, доступный пониманию широкой публики - как бывает доступна публичная лекция или газетная статья; скорее они нуждаются в переиздании. За ними стоит оригинальная, хотя и не разработанная в явном виде концепция культуры, и будет полезно попытаться более или менее систематически изложить представления Н.Н.Евреинова о театральности. Эти идеи уже давно привлекли бы внимание специалистов по семиотике, не сложись так печально судьба творческого наследия автора в советские годы. Причина забвения этой концепции еще, видимо, и в том, как складывалась отечественная семиотика - черпая из структурной лингвистики, кибернетики и формального литературоведения, было естественно пройти мимо трудов дилетантствующего в биосемиотике театрального деятеля и подойти к семиотике поведения с другого, культурологического и литературного конца.

Для Евреинова отправной точкой его рассуждений был театр, где иллюзия изображает реальность и одновременно оказывается убедительней реальности.

Полный текст: evrfin.doc 69kb, evrfin.zip 29kb.

Сокращенная английская версия этого текста см.:

INSTINCT OF THEATRE: THE SEMIOTICS OF BEHAVIOUR
IN THE WORKS OF NIKOLAI EVREINOV (paper presented at Summer school on semiotics and philosophy, Jurmala, August 1996)

Полный текст: yurmtes.doc 33kb, yurmtes.zip 12kb.


FACE IN HUMANS AS A SEMIOTIC CATEGORY

(paper presented at Summer school on semiotics, Saarjarv, August 1995)

It is a very old anecdote that gave rise to the observations I am going to expose here. Its earliest version I could find pertains to Aelianus, a Roman who was writing in Greek in the early IIIrd century A.D.. His writings mainly consist of cur ous anecdotes with a touch of elegance.

This one is taken from the book entitled "Motley stories": "Once a Scythian king approached a man who stood quite naked in snow and asked him if he was cold. The Scythian, in his turn, wondered whether the king's forehead was cold, and when the king said, "Not at all", the Scythian replied: "Nor am I cold, since I have my forehead all along my body".

 
Полный текст: face.doc 33kb, face.zip 11kb

Язык и понимание

"не существует теории, которая не являлась бы тщательно препарированным эпизодом некоей автобиографии." (Поль Валери."Поэзия и абстрактная мысль")

Не так давно в продаже появились детские книжки с картинками, которые нужно долго и внимательно рассматривать особым образом, чтобы вам открылось нечто, что нельзя увидеть, просто так бросив на картинку взгляд. Тот, чьи усилия расслабиться и получить удовольствие не прошли даром - а получается это не у всех, - видит объемное изображение. Вроде бы все очевидно в этом сложном орнаменте из переплетающихся фигурок. Иногда даже не верится, что там есть что-то невидимое. И даже если посмотреть подсказку в конце книжки, где даны картинки, которые нужно увидеть, то это никак не поможет делу. А видит ли ваш ребенок трехмерное изображение или нет, можно проверить только косвенно - видит-то он. Говорить он может все что угодно (возможно, конечно, рассматривать картинку вдвоем и обсуждать ее, указывая на подробности пальцем, но это довольно трудно сделать).

Увидеть можно только вдруг.

Полный текст: hermen.doc 60kb, hermen.zip 18kb.


CHILDREN'S JOKES: A DEVELOPMENTAL APPROACH

(Paper presented before the participants of Imatra 1998 semiotic symposium, St.Petersburg, June 1998; an extended Russian version will be published in Papers of Dept. Of Ethnology, EUSP)

Like any other form of cultural activity, the art of telling and understanding jokes requires a special kind of competence. Any joker needs to master culturally accepted patterns of what and when can, must and must not be ridiculous. However, what is ridiculous is not the same in children and in the grown up. Adult people have their own topics to laugh at, and their jokes contain some apparently more complicated logical devices. At the same time, we adults usually regard as silly many things that seem ridiculous to children. Taking a closer look, one can find that this "silliness" is quite logical in its own way.

Полный текст: jokes.doc 59kb,  jokes.zip 23kb.


УЧЕНИЕ ВИДЖНЯНАВАДИНОВ О ВОСЬМОМ СОЗНАНИИ

(Опубликовано в : Мысль. Ежегодник Петербургской ассоциации философов. СПб, 1997, No 1: 148-163).

Учение виджнянавады завершает линию развития буддийской психологической мысли в Индии. Для этого развития характерен постепенный сдвиг в содержаниии анализа психического - с объекта сознания на субстрат сознания и далее на акт сознания: от рассмотрения психики и ее объекта как равно материальных и оттого доступных анализу аналогичным образом, через абхидхармистские представления об органах чувств как о неких "способностях", воспринимающих не материальные объекты, а "зримое", "слышимое" и т.д., к учению о психическом акте и далее об осознаниии самого акта сознания, т.е. к метатеории сознания/1/.

Для виджнянавадинов классификации элементов, составляющих эмпирическую действительность, оказываются номинальными, относящимися к описанию опыта, а сами эти элементы - обладающими лишь относительной реальностью.

Полный текст: alaya.doc 33kb,  alaya.zip 11kb.

  07.11.05
 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"