Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем
Описание курса 1
Описание курса 2
Описание курса 3
Описание курса 4

Проекты >> Кавказоведение

Блок "Традиционная культура кавказских обществ XIX- XX в.в."

Смысл этнологической части состоит в представлении культуры кавказских народов как базы, определявшей поведение противоположной России стороны в конфликте, получившем название "Кавказской войны".

Хронологические рамки конфликта, в связи с тем, что субъектами конфликта на Кавказе в разное время выступали различные социальные и политические образования, представляются достаточно условными.

В общественном сознании народов Кавказа его временная протяженность подчас распространяется на весь период взаимодействия России с народами всего региона Большого Кавказа. Особенность современной ментальности народов, на чьей территории проходили особо значимые события Кавказской войны Х1Х в., заключается в том, что события современности оцениваются через призму воспроизводящихся представлений, подчас мифологизированных, о прошлом. Это, в частности, делает актуальным обращение к истории и свойствам традиционных культур региона в широких рамках от конца XVIII в. до настоящего времени.

Вторым обстоятельством, обязывающим обратиться к историко-этнологическому материалу, является сохранение высокой степени традиционности сознания коренного населения Кавказа, в частности, относящегося к зоне Дагестана и Северного Кавказа в целом.

Существующие в настоящее время поведенческие установки местных жителей имеют давнюю историю. Их основные характеристики, равно как их генезис и изменения, желательно рассматривать в двух основных аспектах:

  1. Традиционная культура народов Кавказа как результат длительного исторического развития многонационального и многомерного политического и социального агломерата обществ и государственных образований разного уровня. Они основываются на многовековых культурных традициях горских народов.
  2. Адаптированная культура социума закрыто-открытого типа, возникающая под влияниям воздействия Российского большого общества и процессов его модернизации и кардинального изменения местной среды обитания.
Задачей этнологической части проекта является рассмотрение проблемы межцивилизационого контакта, в данном случае на материалах кавказских культур. Целью является определение моментов, которые, позволили бы выделить ряд наиболее значимых черт аборигенных культур. Предполагается показать, что игнорирование свойств культур местного населения, подчас возводимое в ранг российской "внутренней дипломатии" в принцип, представляет те "упущенные возможности" во взаимоотношениях России и Кавказа, о которых сейчас приходится сожалеть нашим современникам.

На общем имеющемся широком фоне кавказоведческих исследований, а также этнологических исследований и публикаций, касающихся кавказской проблематики, можно выделить два направления, позволяющие создать актуальные лекционные программы. Одно из них касается рассмотрения особо важных базовых аспектов традиционной культуры населения Кавказа, другое - особенностей специфически мужской, и специфически женской регионально своеобразной деятельности, выделившейся, в частности, в виде существования в различных регионах Кавказа форм военно-социальной организации.

Оперируя термином Кавказ, здесь имеется в виду в первую очередь та его часть, которая наиболее тесно связана с Россией. Однако нет необходимости в строгом ограничении рассмотрения темы современными границами интегрированных с Россией районов Кавказа. Фактически зоной внимания являются предгорья Большого Кавказа, а областью использования аналогий могут быть и сведения из этнографии народов Закавказья.

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"