Европейский университет в Санкт-Петербурге
Карта сайта Поиск English
 
Университет Новости Прием Обучение Факультеты и центры Проекты Научная жизнь Библиотека


Выше уровнем

Факультеты и центры >> факультет истории искусств

Шестая Летняя школа Государственного Эрмитажа и Европейского университета в Санкт-Петербурге

"Садовое искусство Санкт-Петребурга: Сады Романовых"

"Спасибо А. Лепорку и всем специалистам, Марии, я получил впечатляющий обзор садов Романовых, коллекций Эрмитажа… Важно, что во время нашей программы мы получили представление не только об известных, но и о забытых садах и парках." (участник Школы).

С 10 по 23 августа 2003 года прошла Шестая международная искусствоведческая летняя школа факультета истории искусств ЕУСПб. Нынешняя Летняя школа была посвящена садам и паркам Петербурга. Особое место в программе этого года было уделено истории создания и бытования садов, принадлежавших династии Романовых.

Программа Шестой Летней школы была составлена с учетом опыта пяти прошлых школ. Были сохранены общие рамки программы: 12 рабочих дней с разделением на "внутриэрмитажные" и "внеэрмитажные" дни. "Эрмитажные" дни состояли из лекций и семинарских занятий (по 6 учебных часов в день).

В рамках Школы был прочитан курс из 5 лекций, освещавших различные аспекты истории петербургских парков. Курс читали: директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский (вводное занятие), преподаватель ЕУСПб А.К. Лепорк (3 лекции) и хранитель Эрмитажа С.О. Андросов.

"Программа школы была отличной. Алексей каждый день приходил полный энтузиазма и его информативные лекции всегда были крайне интересны. У нас была прекрасная группа и нам было интересно проводить каждый день вместе. Я уверена, что я в значительной степени поняла этот город благодаря этой школе. Мария очень нам помогала - благодаря ей мы чувствовали себя всегда хорошо… Я очень благодарна Европейскому университету за этот замечательный опыт. " (Susan Rubin).
По сравнению с прошлыми школами в программу были внесены некоторые изменения. Так, было уменьшено количество семинаров в фондах музея. Всего в Эрмитаже было проведено 5 семинаров ("Проекты садов петровского времени (А.К. Лепорк), "Русские парки и английский фарфор", "Русские парки и немецкий фарфор" (оба - Л.В. Ляхова), "Сады Эрмитажа" и "Русские парки в гравюрах XVIII-XIX века" (оба - Г.А. Миролюбова). Семинары, происходившие в Эрмитаже, дали слушателям уникальную возможность осмотреть и непосредственно ознакомиться с предметами хранения, редко или никогда не попадающими на открытые экспозиции.

По сравнению с предыдущим годами было значительно увеличено количество семинаров, проходивших вне стен Эрмитажа. Всего было организовано 4 таких семинара: "Летний сад" (А.В. Михайлов, А.К. Лепорк), "Таврический сад" (О.Е. Милица), "Михайловский сад" (О.Е. Романова) и "Елагин дворец и сад" (А.К. Лепорк, А.В. Михайлов).

Помимо семинаров, для участников школы были организованы ознакомительный тур по городу (А.К. Лепорк) и вводная экскурсия по экспозиции Эрмитажа (М.В. Козловская).

Учебная нагрузка во внеэрмитажные дни (выезды в загородные музеи) составляла 8 часов в день. Количество выездов было увеличено: шесть занятий (Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Павловск, Гатчина и Тайцы, а также Стрельна, Михайловка и Знаменка) были проведены А.К. Лепорком совместно с сотрудниками музеев-заповедников.

"Я надеялась, что в Летней школе примет участие больше музейных специалистов, тем не менее я довольна тем, что я увидела и тем, чему я научилась. Занятия были гораздо интереснее и лучше, чем я ожидала… Доступ к коллекциям и сами лекции удовлетворили всех студентов нашей школы…" (Bunny Hoffman).

Все занятия школы велись на английском языке, семинары в пригородах проходили на русском языке с переводом.

Преподавательский состав

В этом году был значительно расширен состав преподавателей. Так, наравне с сотрудниками Эрмитажа и русского музея к лекциям и семинарам впервые были привлечены специалисты из Государственного Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга (О.Е. Милица и А.В. Михайлов), а также специалисты из пригородных музеев-заповедников (О.Д. Волкова (Петергоф), М.С. Гуль (Ораниенбаум), И.Г.Закирова (Павловск), А.Ю. Паркалова (Гатчина), А.С. Терентьев (Петергоф).

Участники школы

"Отличная возможность изучить Санкт-Петербург и его окрестности в ходе такого привилегированного и интересного курса. Возможно, слишком много лекций для такого короткого промежутка времени, может быть, стоило бы ввести какое-то свободное время. Качество организации, перевода и ланчей горазо лучше, нежели предполагалось. " (Anonymous).

В занятиях Школы приняли участие 9 слушателей (8 граждан США, 1 гражданка Австрии), среди них 9 женщин и 1 мужчина (средний возраст - около 60 лет). Из них четверо - специалисты по изобразительному искусству.

Пять участников Школы непосредственно связаны с деятельностью музеев. Все участники активно посещали лекции, семинары, туры и участвовали в дискуссиях. По окончании программы слушатели ответили на вопросы предложенной им анкеты и написали отзывы о своих впечатлениях. Программа нынешней Летней школы получила крайне высокую оценку.

Организаторы

Директор школы - А.К. Лепорк (осуществлял общую координацию всех мероприятий школы, а также нес основную учебную нагрузку).
Администратор группы - М.Н. Коростелева (неотлучно находилась при группе в течение всего учебного времени).
Секретарь-администратор ФИИ - Е.М. Видре (организовывала все необходимые контакты и вела всю канцелярию).

Перспективы развития

Программа Летней школы 2003 года была подготовлена уже в августе 2002 года. Будущая, шестая Летняя школа посвящается садово-парковому искусству при дворе Романовых.

Отзывы участников

"Курс был удивительным, выбор экспертов и кураторов отличным. Все было отлично организовано и спланировано. Это был замечательный опыт, и я готова рекомендовать курс всем моим знакомым.
У меня есть только одно небольшое предложение от тех, кто быстро устает - когда вы останавливаетесь в саду, чтобы что-то рассказать - старайтесь остаавливаться около скамейки.
Спасибо вам за эти две недели. Я благодарю вас - Алексей и Мария - за то, что вы тратили ваше время, чтобы помогать нам каждый день наслаждаться прогаммой. Надеюсь увидеть вас еще раз - не в следующем году - но тем не менее…" (June Hunt-Maier).

"Этот курс был для меня своего рода экспериментом, и все это время я поражалась удивительным знаниям Алексея Лепорка. Программа Летней школы простиралась гораздо дальше заявленного названия: помимо садов, мы познакомились с архитектурой и живописью XVIII и XIX веков. Дополнительный интерес добавили лекции кураторов, каждый из которых был отличным специалистом в своей области. Каждая лекция и семинар были отлично подготовлены. Было видно, как каждый куратор старался поделиться с нами информацией. Наши визиты во дворцы останутся в моей памяти навсегда. Потрясена глубиной русской истории и культурой этой страны. Я очень благодарна Алексею и Марии, которые поддерживали эту удивительную атмосферу нашей летней школы в течение этих двух недель.
Мои предложения: посылать список литературы заранее, может быть, сделать курс чуть менее интенсивным - и ввести пол свободных дня." (Elizabeth Coleman).

"Два свободных утра в течение этих двух недель дали бы участникам возможность сделать покупки, отдохнуть и посетить достопримечательности, не вошедшие в программу...
Так как программа широко рекламировалась, я ожидал/а встретить больше участников-студентов и ученых-искусствоведов, а также специалистов смежных специальностей. Тем не менее я благодарен/на программе и высоко оцениваю занятия, особенно в пригородах. Я понял/а гораздо больше относительно тех имен и событий, о которых я читал/а раньше. Более интересным могло бы быть обсуждение садов, менее фактологическим и более связанным с социальной и политической жизнью двора." (Anonymous).

"Эта программа и ее организация были отличными и гораздо лучшими, нежели я ожидала. Доступ в музеи, сады и дворцы был бесценным. Я с нетерпением ожидаю, что смогу когда-нибудь еще посетить город и обязательно буду рекомендовать эту программу всем, кому смогу. Алексей был настолько знающим, образованным и харизматичным, он тот человек, который делает эту Летнюю школу незабываемой. Маша была самым прекрасным компаньоном и, действительно, оказывала нам неоценимую помощь. Чтобы быть честной, готовясь к этой программе я была настроена скептически и беспокоилась, но эти чувства быстро исчезли. Один единственный совет касательно усовершенствования программы - постарайтесь вовлечь в нее больше людей. И хотя, это очень мило, учиться в небольшой группе, реклама в соответствующих изданиях и в университетах принесла бы этой программе большую популярность. Я надеюсь, что я вернусь к вам через несколько лет." (Sandy Contreras).

"Прежде всего, я хочу сказать, что я была полностью удовлетворена этим курсом. Но я должна сделать несколько комментариев.
Курс был прекрасно составлен, так, что каждая последующая часть логически вытекала из предыдущей…
Алексей и Мария были великолепны. Алексей прекрасно знает предмет, он - удивительная личность и незаменим в работе со всеми кураторами, где умеет подчеркнуть все особенности их предмета. Мария очаровательна, прекрасна, она хороший организатор, кроме того, с ней интересно разговаривать. Они оба обладают отличным чувством юмора. Они непременно должны дальше продолжать заниматься Летней школой.
Мне было интересно встретить кураторов, каждый из которых является экспертом в своей области. Особенно мы благодарны доктору Пиотровскому, который нашел время прочитать нам свою лекцию. Для меня это был совершенно замечательный опыт, в котором меня растроило только одно - что в конце концов он закончился. Я хотела бы повторить его снова." (Sally Miller).

 

Университет | Новости | Прием | Обучение | Факультеты и центры | Проекты | Научная жизнь | Библиотека | Карта сайта | Поиск | English
©2000-2005   ИДПО "Европейский университет в Санкт-Петербурге"